さどトリコ

佐渡汽船社員が実際に行って見て感じた、
佐渡のとっておき情報をお届け。

佐渡の楽しさを余すことなくお伝えします。

5秒で手軽に海鮮丼! 新しい佐渡みやげ「佐渡島ご宝瓶(さどがしまごほうびん)」が誕生

2023/03/08

たべる

3月10日「さどの日」に佐渡汽船創立110周年企画第4弾として、佐渡汽船商事部から海の幸が楽しめる新しい佐渡のお土産がデビューします! 

※写真はイメージです

「佐渡島ご宝瓶」です。

「さどがしまごほうびん」と読みます。
大事な人へのお土産として、または自分へのご褒美として、佐渡を身近に感じてもらえる商品にするため、社内でのアンケート調査やミーティングを何度も繰り返し時間をかけて決めた名称です。

食材が豊富な佐渡島

今回は佐渡汽船のご宝瓶第1弾として発売します。
今後は新しい種類も順次増やすほか、海鮮だけでなく、佐渡の魅力といえる中身をどんどん詰めていきたいと思っていますので、お楽しみに!

ゴージャスな海鮮の地層

ご宝瓶は見た目にもこだわっています。持ち帰り用としてちょうどいいサイズのガラス瓶の中に綺麗な層になるよう詰め込みました。

季節の旬の食材が入ります

中身は佐渡の海藻や海の幸の中から、見栄えが良く、味も美味しいと思えるものに絞りました。
いか、いくら、海藻のながも(アカモク)、ブリ、さらに佐渡の食材として知名度が上がってきている佐渡サーモンなど数種用意しています。

ご宝瓶のロゴにもこだわりました

佐渡と新潟をつなぐ佐渡汽船として、もっと佐渡の魅力を伝えていきたいという気持ちから開発したご宝瓶。朱鷺、金山、船のアイコンが入ったパッケージは、佐渡のお土産としてもぴったりです。

食べ方

そのままスプーンですくってお酒のおつまみにしてもよいのですが、ご宝瓶はご飯のお供として大活躍。5秒で簡単に海鮮丼ができちゃいます。

ご飯にかけてみたらあっという間に高級海鮮丼に! ※写真はイメージです

旅行中にご宝瓶を食べてみたい!

佐渡の小木港
小木港直結のレストラン 小木家(おぎや)

小木港直結のレストラン「小木家」では実際にご宝瓶を楽しめる海鮮丼を販売!
佐渡産のお米の上にかけて食べる贅沢もできちゃいます。
※小木家は3/25から営業再開

お土産にぴったり!ご宝瓶

旅行先でのお土産探しは旅行の楽しみの1つという方も多いのではないでしょうか。
親しい人へのお土産や無事に旅から帰ってきたご褒美に、ご宝瓶!


佐渡島ご宝瓶(さどがしまごほうびん)

販売価格 1,300円 (税込) ※2023年5月から
商品状態 冷凍 
※ 解凍、開封後は冷蔵庫(10℃以下)で保管し、3日以内にお召し上がり下さい。夏場等気温の高い時期における長時間の外での持ち歩きや自動車のトランクルームでの保管はご遠慮ください。配送ではクール便(冷凍)でお届けします。


佐渡汽船新潟港、両津港の売店や佐渡島内の観光施設(小木家、佐渡歴史伝説館など ※3/25から再開)で販売します。

3月10日をお楽しみに!


佐渡への旅はこちらから

LINE

X

facebook