さどトリコ

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佐渡にできた新しいお店。「山下食堂」でほっこりランチはいかが?

2020/12/11

たべる


・記事内容は公開日時点の情報です。新型コロナウイルス感染症の影響により予告なく変更される場合がありますので、詳細はそれぞれのお問い合わせ先にご確認ください。
・ご旅行中は佐渡の「新しい生活様式」を取り入れてお楽しみください。


こんにちは。
最近、InstagramをダウンロードしたInstagram初心者の小林です。
気になるお店の情報などサクッと調べられて、写真もいっぱいで分かりやすい!
気付いたらインスタを開いています。


そんなある日、先輩社員から
「山下食堂っていうお店が佐渡にオープンしたんだって。」
との情報。
さっそくインスタを見てみると、つい最近オープンした様子。
ちょうど佐渡へ行く幸運も重なり先輩と
「行こう。」
と即決しました

鮮やかなオレンジ色のお店

お店は佐和田海岸からも近い、河原田本町商店街にあります。
交差点に面していてオレンジの鮮やかな外観が目印です。

いざ、店内へ!

木をふんだんにつかった落ち着く空間。

店内は床や壁だけではなく、イス・テーブルも木を使っていてあたたかみのある雰囲気です。道路に面した席は日当たりがよく、奥には広めの席が用意されています。
私たちは3人で伺ったので、奥の広めの席に通していただきました。

今日の日替わりはなんだろうな

ランチメニューは日替わり定食です。
本日の日替わり定食は「肉豆腐」。
体があったまりそう~。
早速注文し、運ばれてきました。

「お待たせしました~」

見てびっくり!メインの肉豆腐にプラスして小鉢が4つも付いている!!!
温泉卵・サラダ・かにかまと大根の和え物・お漬物。
充実の品揃えです。

本日の日替わり定食「肉豆腐」

3人仲良く「いただきます!」
まずはお味噌汁から。魚介の出汁がきいています!
3人目を細めて、
「おいっし~い!!」

食材はお肉・お豆腐・ねぎとシンプル

メインの肉豆腐は、温泉卵をオンしてもまろやかになっておすすめですが、まずはそのままで。
お肉は柔らかく味が染みていて、お肉のおいしさをお豆腐が吸っています!
(ありがちな表現になってしまいすみません!でも本当にそうなのです。)
お肉・お豆腐・ねぎのシンプルな材料だからこそ、味付けの良さが際立ちます。
ごはんが結構たっぷり目でしたが、おかずとの相性抜群でぺろっと食べてしまいました。

小鉢はお野菜中心の箸休め的な存在で、定食全体のバランスをまとめていて、最後まで飽きることなく完食しました。

「ごちそうさまでした!」

ほっこり落ち着くインテリア

お腹も満たされたところで、店主の山下さんにお話を伺いました。
山下さんは、佐渡出身で
「自分のお店を開くことが、夢でした」
たまたま今の店舗に空きが出たので、2020年11月に念願叶ってオープンさせたのだそう。

「野菜をたっぷりと使った料理で家に帰るような感覚でお店に来てもらえたら。」

やさしい味付けも個人的には毎日行きたくなるポイントだな~と思います。

実は山下食堂、山下さんの娘さんによるお店のインスタ更新が功を奏して、すでに連日たくさんのお客さんが来店しているとのこと!
店主の山下さんも予想以上の反響にびっくりされているのだそうです。

もうすでに地元の方に親しまれているお店「山下食堂」。
これからどんどん増えていくメニューが楽しみです。

また帰りたいな~と思わせてくれるほっこり料理をぜひ味わってみてください!

夜のドリンクメニュー

ちなみに夜はお酒メニューもやっています。
日替わり定食は夜も出しているそうなのでお酒を飲みながらゆっくり味わうのもいいですね。
詳しくは「山下食堂」のInstagramをチェックしてみてくださいね。


山下食堂(やましたしょくどう)

[住所] 〒952-1314 新潟県佐渡市河原田本町30−2
[電話番号] ‪0259-67-7554‬
[定休日] 不定休
[営業時間] ランチ 12:00〜14:00 ディナー 18:30〜22:00
[駐車場] なし
[Instagram] https://www.instagram.com/yamashita_shokudo/

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