さどトリコ

佐渡汽船社員が実際に行って見て感じた、
佐渡のとっておき情報をお届け。

佐渡の楽しさを余すことなくお伝えします。

地元の人に愛される海鮮居酒屋!小木の「こすぎや」【こがね丸就航記念・特別企画】

2023/04/21

たべる


【特別企画】

2023年4月29日(土・祝)から佐渡汽船の小木~直江津航路にカーフェリーこがね丸が就航します。
それぞれの港から降りた先がどんなところなのかを知るために、佐渡島の小木地区や新潟県上越市が好きな方から、おすすめのグルメ/スポット/おみやげを教えてもらう企画を開催しています。


今回は、佐渡島の小木グルメ編。
佐渡生まれの中野さんによる、小木で過ごす夜に行きたいおすすめグルメをご紹介します!

中野奈美子
佐渡で生まれ育った、地元が大好きな50代。
小木ふれあいガイドの会ボランティアガイド。
民話語りと美味しいものを食べ歩くことが趣味。

小木港佐渡汽船ターミナルから徒歩3分ほどの「こすぎや」さん。
東京で料理の修行をした後、地元の佐渡に戻ったご主人と、九州出身の奥様が営む創作和食居酒屋です。店内にはカウンター席、テーブル席、個室のお座敷があり、落ち着いた雰囲気。
年間を通しての定番メニューの他、旬の食材を活かした週替わりメニューも充実し、訪れる度いろいろなお料理を味わえるのも大きな魅力です。

メニュー(撮影は3月中旬)

このときの週替わりメニューには小木産の「子持ちヤリイカの煮つけ」が!

子持ちヤリイカの煮つけ

地元では「子持ちせいなご」と呼ばれ、煮付けにすると柔らかい身と卵の食感がたまりません。ご主人の品のよい味付けで素材の美味しさがさらに引き立ちます。

新鮮なお刺身など、美味しいお料理の数々と佐渡の地酒を楽しんだシメに頂いたのが定番メニューにある「海鮮茶漬け」。練りゴマを使った味付けが絶妙で一度食べたらやみつきになります。

海鮮茶漬け

こすぎやさんが新たに力を入れているのが、100%佐渡産の魚を使ったさつま揚げなどの練り物製品「お魚だっちゃ」。佐渡の漁師さんが苦労して捕った季節ごとの魚を無駄にすることなく、美味しくご家庭にお届けしたいというご主人の思いが詰まっています。2023年4月下旬にはお土産品としての販売も本格的にスタートする「お魚だっちゃ」シリーズ。こちらも楽しみです!

こすぎや

【住所】   〒952-0604 新潟県佐渡市小木町1953

【電話番号】 0259-86-2061

【店休日】  不定休(「お魚だっちゃ」製造の為、火・水曜日お休みになることが多いです)

【営業時間】 17:30~22:30

【駐車場】  あり

【WEB】   https://kosugiya.net/


佐渡への旅はこちらから

小木~直江津航路 2023年4月29日(土・祝)からのこがね丸就航をお楽しみに!

小木港・直江津港のMAP

LINE

X

facebook